... منتديات أنا نوبى ...
عزيزى الزائر/عزيزتى الزائرة
نرحب بك معنا فى منتديات انا نوبى ونتمنى لك قضاء اجمل الاوقات
وندعوك للانضمام لاسرة المنتدى بالتسجيل معنا،
او التعريف عن نفسك اذا كنت عضو معنا فى المنتدى
وشكــــــــراً.
... منتديات أنا نوبى ...
عزيزى الزائر/عزيزتى الزائرة
نرحب بك معنا فى منتديات انا نوبى ونتمنى لك قضاء اجمل الاوقات
وندعوك للانضمام لاسرة المنتدى بالتسجيل معنا،
او التعريف عن نفسك اذا كنت عضو معنا فى المنتدى
وشكــــــــراً.
... منتديات أنا نوبى ...
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلاُ وسهلاً بجميع ضيوف منتديات انا نوبى أذا كنت عضو معنا فى المنتدى نرحب بعودتك لمنتداك من جديد ويسعدنا كثيراً ان تقوم بالدخول للمنتدى من هنا لكى تفيد وتستفيد واذا كانت هذه ذيارتك الاولى للمنتدى يشرفنا ان تنضم لاسرة انا نوبى بالتسجيل من هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى وشكراً ادارة منتديات انا نوبى .

 

 أصنا ف متنوعة من الشوربة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمدصالحين
المدير العام
المدير العام
احمدصالحين


الدولة : أصنا ف متنوعة من الشوربة Hh7net2_12980149285
ذكر
عدد المساهمات : 145
نقاط : 6750
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 23/01/2010
الموقع : منتديات انا نوبى
العمل/الترفيه منتديات انا نوبى
المزاج : أصنا ف متنوعة من الشوربة 8010

أصنا ف متنوعة من الشوربة Empty
مُساهمةموضوع: أصنا ف متنوعة من الشوربة   أصنا ف متنوعة من الشوربة Emptyالسبت فبراير 13, 2010 6:44 am

الحساء

يجب أن يتوسط مائدتك طبق الحساء بشكل يومي
لما له من دور في عملية تنظيم وتسهيل الهضم، من هنا نقدم لك عزيزتي مجموعة
هائلة ومتنوعة من الحساء بنكهات متعددة وذو مذاق طيب لأفراد أسرتك.

حساء
القرع بالكريم و زيت بذور القرع


المقادير:4 اشخاص
400
جرام مكعبات القرع
1 بصل متوسطة، تقطع على ابعة
1 كوب
شرائح الكراث (الجزء الأبيض )
1 كوب ساقان من الكرفس
1 كوب
الكريمة
1 م/ص السكر
4/1 كوب الحليب
1 م/ص زيت بذور القرع
2/1
لتر مرقة الخضار
الطريقة:-

1. يسخن زيت في وعاء عميق وعلى نار
هادئة ثم يضاف البصل ثم الكرفس ثم الكرات ويقلب وبعد ذالك نضيف القرع حتى
يطرى
ثم نوضع مرقة الخضار حتى تغلى ثم نضيف الكريمة .
2. يضرب فى
الخلاط ثم يصفى وفى وعاء يضاف الملح و الفلفل و السكرو تضاف الزبدة الطرية
دافى مراعة عدم غليان الحساء عند اضافة الزبدة التقليب حتى يغلظ الخليط.
3.
يقدم الحساء ساخن ثم يتم اضافة زيت بذور القرع على سطح الحساء






حساء
كريمة البروكلي



المقادير
1 كيلو بروكلي
1 ملعقة كبيرة
زبد
1 بصل متوسط مفروم
4/1 كوب كرفس مفروم
6 كوب مرق دجاج
4/1
ملعقة صغيرة من كل من الملح والفلفل
2 كوب كريمة أساسي (تابع
الملحوظة)


طريقة التحضير
- تُقطع زهرة البروكلي وتُفصل عن
الجذع ثم يُقطع العنقود بعد تقشيره إلى قطع صغيرة.
- تُسخن ملعقة من
الزبدة ويلَّوح البصل والكرفس لمدة خمس دقائق على النار ويضاف إليها قطع
البروكلي.
- تُسلق زهرة البروكلي بماء مغلي لمدة دقيقتين ثم توضع مباشرة
في ماء بارد حتى تحافظ على لونها الأخضر، وتُترك جانباً.
- يُترك
الخليط ليطهى لمدة نصف ساعة على نار متوسطة.
- يُضرب الكرفس والبصل
والبروكلى في الخلاط حتى يصبح معجوناً.
- يُضاف المعجون إلى السائل
ويقلب جيداً.


ملحوظة:
يمكن الحصول على شوربة سميكة ومتجانسة،
ولعمل الجزء الأساسي من هذه الشوربة نستخدم الزبد والدقيق والسائل. ويمكن
إضافة صفار البيض أو الكريمة.
وتكون الطريقة دائما نفسها وهي إذابة
الزبد في إناء ثم يضاف إليها كمية من الدقيق تساوي كمية الزبد وتطهى على
نار هادئة مع الاستمرار في التقليب لمدة 15 دقيقة. ويفضل استخدام ملعقة من
الخشب، ويفضل أن لا تترك على النار لمدة طويلة وأن لا تكون النار حامية حتى
لا يتبخر معظم السائل من الزبد التي تصبح في هذه الحالة نوعاً أخرا يستخدم
للطهي في أصناف أخرى.
وعند الانتهاء من هذه الخطوة يمكن ترك الطبق حتى
يبرد وعند إعادة التسخين للاستخدام يضاف قليل من السائل المستخدم ويكون في
درجة الغليان ويقلَّب حتى يتجانس الخليط. ثم يضاف باقي السائل مع الاستمرار
في التقليب على نار متوسطة الحرارة ويترك لحوالي نصف ساعة.
وبعد ذلك
يمكن أن تصفَّى الصلصة للتخلص من أي كتل. ويراعى عند استخدامها لعمل نوع
الشوربة المطلوبة إضافة قليل من هذا الخليط مع قليل من المرق والخضار
المستخدم بعد طهيه وهرسه أو تصفيته جيدا.





حساء
الحريرة على الطريقة المغربية


المقادير:
- كوب من حبوب الحمص
-
نصف كيلو من لحم البقرى يقطع صغير
- ملعقتان من معجون الطماطم
- لتر
من عصير الطماطم
- اثنا عشر كوب ماء
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
المطحون
- خمسون جم العدس
- نصف كوب أوراق بقدونس مفرومة
- نصف
كوب أوراق الكزبرة مفرومة
- كوب من الكرفس المفروم
- كوب من البصل
المفروم
-نصف كوب من الطحين الابيض

التحضير:
1- توضع حبوب
الحمص في وعاء زجاجي وتغطى وتترك لليلة لتصفى بعد ذلك وتشطف تحت ماء بارد
وتصفى
2-يقطع اللحم قطعا صغيرة.
3- يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف
اللحم ويحرك حتى يتحمر فيضاف البصل ثم الكرفس ويحرك حتى يصبح طريا ثم الحمص
ثم البقدونس والكزبر
بعد ذالك نضيف عصيرالطماطم ومعجون الطماطم تترك
على النار لبعض الوقت بعد ذالك نضيف الماء تويت الغليان حتى نضوج الحمص ا
لتضاف عند ذلك العدس وتترك ليستوى العدس .
3- بعد ذالك يحضر وعاء
ونضيف الطحين والماء البارد ويحرك ثم نصفية هذا المزيق يكون بارد لايوضع
على النار اطلاقا.
4- بعد ذالك نوضع الزيق على الحساء حتى يتم الربط وع
مرعات تحريك الحساء عند اضافة الطحين حتى لايلصق الحساء






شوربة
الكمونية



المقادير :
2/1 كيلو لحم بقري مقطع مكعبات
2/1
كيلو لحم ضأن بدون عظم مقطع مكعبات
ملح وفلفل
1 ملعقة
كبيرة كمون مطحون طازج
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة
زبد
1 بصل متوسط مبشور
2/1 8 كوب ماء
1 كوب عش
غراب (فطر) مقطع حلقات
1 كوب كسكسى غير مطهو أو 2/1 كوب أرز مطهو
2
فلفل حار مقطع قطعاً صغيرة أو مفروم

الطريقة :
- يُغسل
اللحم ويُجفف من الماء جيداً.
- يُوضع اللحم في وعاء مسطَّح ويتبل
بالملح والفلفل والكمون ويُضاف إليه الدقيق، ويُقلب حتى يغطّى تماماً
بالتوابل والدقيق.
- تُوضع ملعقة زبد على نار متوسطة ويحمر البصل
المبشور حتى يصير لونه ذهبياً.
- يُوضع اللحم ويُقلب مع البصل ويُغطى
بإحكام ويترك لمدة 15 دقيقة.
- يُضاف الماء ويُترك على نار هادئة حتى
ينضج اللحم تقريباً.
- يُضاف عش الغراب (الفطر) ويُترك الخليط حتى ينضج
تماماً.
- يُسكب الكسكسى في وعاء زجاجي ومعه كوب ماء مغلي وملعقة زبد
كبيرة ويُغطى ببلاستك بإحكام لمدة 10 دقائق حتى ينضج بعيداً عن النار.
-
يُضاف الكسكسى أو الأرز المطهو إلى الكمونية ويُجمل الطبق بالفلفل الحار
المفروم.

حيث أن هذا الطبق يعرف بمذاق الكمون فمن الأفضل أن نستعمل
كموناً مطحوناً طازجاً بعد تحميصه في مقلاة على نار متوسطة أو بفرن ساخن مع
الحرص على عدم تركة لمدة طويلة، ثم يطحن جيداً حتى يصبح ناعماً.

عش
الغراب (الفطر) من الفطريات المعروفة للجميع ويوجد منها نوع السام وهي
تزرع تجارياً في كهوف مظلمة يُتحكم فيها بنسبة الرطوبة والحرارة طوال
الوقت.




شوربة بلح البحر

-
المقادير
3 ملعقة
كبيرة زيت زيتون
2 كوب بصل مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم مفروم
1
ورق غار
1 ملعقة صغيرة زعتر طازج أو ½ ملعقة صغيرة جاف
4 طماطم
متوسطه مقطعه مكعبات
1 بطاطس كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات (تحفظ في ماء)
4
عود كرفس مقطع قطعاً صغيرة
4 جزر متوسط مقشر ومقطع مكعبات صغيرة
2
لفت مقشر ومقطع إلى مكعبات صغيرة
5 كوب مرق دجاج
1 كوب فاصوليا
بيضاء مسلوقة أو معلبة
24 صدفة من بلح البحر
2 ملعقة كبيرة عصير
ليمون
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل

الطريقة
- يسخن
الزيت على نار متوسطة و يطهى البصل والثوم وورق الزعتر والغار مع الاستمرار
في التقليب إلى أن يصفر لونه.
- تضاف قطع الطماطم وتقلب مع الخليط
لمدة 5 دقائق.
- يضاف الكرفس والجزر واللفت وتقلب كلّها لمدة 15 دقيقة
أخرى.
- يضاف المرق ويُترك حتى يبدأ الخليط بالغليان ويغطى مع التقليب
من حين لآخر لمدة نصف ساعة.
- تُرفع البطاطس من الماء وتضاف إلى
الشوربة.
- بالنسبة للفاصوليا البيضاء (تابع الملحوظة).
- عند
التأكد من نضج الفاصوليا تماماً يمكن تقديم الشوربة كشوربة خضار.
-تسخن
الملعقة المتبقية من الزيت ثم يضاف بلح البحر وعصير الليمون والخل ويُغطى
الوعاء بإحكام حتى تتفتَّح الصدفيات وتنضج.
- عند التقديم تزين الشوربة
بالصدفيات وتقدم ساخنة.

إذا كانت الفاصوليا المستخدمة معلبة فتغسل
الفاصوليا بالماء الساخن جيداً للتخلص من أكبر كمية من المواد الحافظة. أما
إذا كانت طازجة (ومجففة ) فتغسل ثم تغطى تماماً بالماء في وعاء وتوضع على
النار حتى تبدأ بالغليان. وتترك لمدة خمس دقائق وهي تغلي. تخفض الحرارة إلى
هادئة وتترك لمدة نصف ساعة حتى تنضج وتصفى من الماء. وتغسل قبل الاستعمال.
يستخدم
بلح البحر أو الصدفيات الأخرى المشابهة له باتباع طريقة الطهي نفسها ويضاف
السائل الناتج إلى باقي الشوربة لإعطائها مزيد من النكهة







شوربة
الأعشاب والحبوب


المقادير
2/1 كيلو لحم مفروم
1 ملعقة كبيرة
بشر ليمون
2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت
زيتون
1 بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2/1 كوب عدس أصفر
(منقوع)
2/1 كوب أرز مصري (منقوع)
2 كوب مرق
1 ملعقة كبيرة نعناع
مفروم
1 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1
ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة سبانخ مفرومة
2/1 ملعقة
صغيرة زعفران
2/1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة
عصير ليمون

الطريقة
- يُخلط اللحم المفروم مع بشر الليمون والشبت
ويُتبل بالملح والفلفل ويُشكل على هيئة كور صغيرة.
- تُرص كور اللحم في
صاج وتُوضع بالفرن (حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة) أو حتى تمام
النضج.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل والثوم
ويُقلب لعدة دقائق، يُصفى العدس والأرز ويُضافا مع التقليب.
- يُضاف
المرق للخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة. ويُترك لمدة 10 دقائق.
-
تُضاف كور اللحم والأعشاب ويُترك حتى يُغلي مرة أخرى.
- يُخلط الزبادي
مع الدقيق، يُذاب الزعفران في ملعقة من الماء الساخن ويُضاف للزبادي ثم
يُضاف الخليط للشوربة حتى تبدأ في الغليان مع التقليب ويُغلظ القوام
وتُرفع.
- تُقدم ساخنة مع عصير الليمون.









حساء
البصل الأحمر


المقادير
4 بصل أحمر متوسط
2 ملعقة كبيرة زيت
زيتون
8 كوب مرق دجاج أو مرق لحم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5
ملعقة كبيرة لوز مطحون
ملح وفلفل
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2
ملعقة صغيرة سكر بودرة

الطريقة

- يُقشر البصل ويوضع صحيحاً في
وعاء به ماء وملح على نار متوسطة لمدة 7 دقائق حتى يُصبح طريَّا بعض الشيء.
-
يثجفف البصل وتُقطع كل بصلة إلى نصفين ثم يُقطع كل نصف إلى أنصاف حلقات
رفيعة.
- يُسخَّن زيت الزيتون ويُضاف البصل ويُقلب على نار متوسطة لمدة
10 دقائق ثم يُضاف المرق ويُترك لمدة 45 دقيقة أو إلى أن ينضج.
- يُرفع
البصل من المرق ويُمرر بمصفاة أو يُضرب في خلاط حتى يتم هرسه جيداً.
-
يُسخن عصير الليمون في إناء آخر ويُضاف إليه اللوز ويُقلب ليندمج ويُترك
على النار لمدة 4 دقائق.
- يُضاف البصل المهروس وكذلك الليمون مع اللوز
إلى المرق ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك على النار حتى الغليان.
- عند
التقديم يُنثر قليل من سكَّر البودرة والقرفة المطحونة ويقدم الحساء
ساخناً.


- يجب أن يُقشر اللوز ويحمص للتخلص من الرطوبة قبل أن
يطحن.









شوربة
كريمة الجمبري


المقادير
2/1 كوب زبدة
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1
عرق كرفس مفروم ناعم
1 جزر مقشر مفروم ناعم
2/1 كوب دقيق
8 كوب
مرق جمبري أو دجاج
2/1 كيلو جمبري مقشر ومسلوق
2/1 كوب كريمة لباني
ملح وفلفل
4/1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ماء
1 ملعقة
كبيرة بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة
- تُسخن الزبدة على نار
متوسطة ويُضاف البصل والكرفس والجزر ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف
الدقيق ويُقلب لمدة 3 دقائق.
- يُضاف المرق مع الاستمرار في التقليب حتى
تتجانس المكونات.
- تُخفض الحرارة إلى هادئة عند البدء في الغليان
ويُضاف الجمبري والكريمة مع التقليب.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
-
يُذاب الزعفران في الماء ويُضاف إلى الشوربة وتُترك حتى يكتسب الجمبري
اللون الأحمر من الزعفران.
- تُزين بالبقدونس وتُقدم دافئة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noby.ahlamontada.com
 
أصنا ف متنوعة من الشوربة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
... منتديات أنا نوبى ... :: القسم الاجتماعى :: مطبخ أنا نوبى-
انتقل الى: